Диоген
- Книги, Философия, общество, Шарапатюк Анатолий Васильевич, Шарапатюк Дмитро Анатолійович, Экономика

Тезисы к философии разработчика инвестиционных проектов

Скачать

«И обновишь лицо Земли!»
 девиз «Великого Востока» –
Великой национальной франкмасонской
ложи Франции (конец XVIII века)

Одним из основных препятствий в разработке инвестиционных проектов является отсутствие соответствующей эффективной философской концепции. В этой связи, авторы берут на себя смелость обобщить свой многолетний опыт в серии нижеприведенных небесполезных рекомендаций разработчикам инвестиционных проектов:

  1. Мир будет таким, каким построим его мы! Инвестиции – механизм преобразования Мира. Пользуйтесь этим механизмом с исключительной ответственностью. Исключите авантюризм, некомпетентность – главные бичи всех уровней создания и реализации инвестиционных проектов, примеров которым в современной практике не счесть.
  2. В дневнике Франца Кафки мы находим откровение: «Писать – все равно, что молиться». Во «Вратах в Будущее» Н.К.Рерих утверждает: «Созидание есть молитва сердца». Каждое действие в жизни человека должно подчиняться этой формуле. Однако инвестиционное проектирование занимает особое место в этом бесконечном ряду человеческих дел – ведь оно направлено на совершенствование нашей среды обитания и, следовательно, на создание условий выживания и совершенствования человека, значительных групп людей. Инвестиционный проект, независимо от Вашего вероисповедания (Бог – един), должен стать молитвой обращенной в будущее. И пусть эта молитва будет чиста! Если Вы атеист, обратите свою «молитву» к грядущим поколениям.
  3. Отнеситесь к работе над проектом, как к подарку судьбы! Ведь именно эта работа дает Вам возможность сделать очередной шаг к совершенству: а) узнать много нового; б) не без пользы и не даром (а вполне за определенную плату) заняться гимнастикой ума, проявить присущие Вам творческие способности; в) проявить и увековечить свою личность в конкретном деле – ведь наши дела являются нашим отражением, по глубине и времени действия многократно превышающим быстротечный и поверхностный зеркальный эффект; г) познакомиться и установить контакты с новыми людьми; д) упрочить и развить уже установившиеся связи; е) улучшить свое общественное и материальное положение; ж) улучшить наш, далекий от совершенства, мир… и, в конечном итоге, ощутить радость.
  4. Отнеситесь к работе над проектом, как к дорогостоящей, увлекательной игре! В конце концов, “вся жизнь – игра”. Когда работа превращается в игру, она становится приятной и плодотворной. Всеми силами стремитесь к победе. Именно в этом суть любой игры.
  5. Если по каким-либо причинам Вы не можете отнестись к работе над проектом как к подарку судьбы и/или как к игре (см. п.п.3 и 4), аргументировано откажитесь от данной работы. Не берите грех на душу. Отрицательное отношение к работе, к проекту: а) губит сам проект; б) ухудшает взаимоотношения в среде Участников проекта; в) не дает возможности эффективно реализоваться не только Вам, но и вашим коллегам; г) отравляет Ваш организм, искажает Вашу ауру; д) безвозвратно забирает невосполнимый ресурс Вашего времени, времени Ваших подчиненных и коллег… того времени, которое может быть использовано более рационально, того времени, которое и есть жизнь!
  6. Ощутите себя Творцом своего проекта, если хотите, в определенном смысле, его Микробогом. Почувствуйте ответственность за дело рук своих. Без ответственности нет Творчества, нет успешного проекта.
  7. Возлюбите свое творение, свое детище. Без Любви нет Творчества, нет позитивного созидания, нет истинной радости… следовательно, не может быть и успешной реализации проекта. Не имея возможности или желания полюбить конкретный проект – откажитесь от его реализации. Быть может, найдется кто-либо иной, способный качественно выполнить данную работу с большей пользой для общества и себя.
  8. Любить и эффективно творить можно только в условиях максимально возможного прочувствования и понимания всех элементов инвестиционного проекта и, по возможности, его участников. Никакие, даже самые глубокие знания не гарантируют понимания. Истинное понимание приходит тогда, когда знание соприкасается с глубоким прочувствованием всех элементов инвестиционного проекта. Каждой клеткой своего существа прочувствуйте свое детище.
  9. На качество оригинального инвестиционного проекта, как и на любое произведение искусства, имеет определяющее значение личность, стиль автора (или авторского коллектива). Стиль автора в первую очередь определяется его подходом к определению бизнес-идеи, целевой функции и методологии решения поставленных задач. Природа одарила Вас чувством гармонии! Не комплексуйте, положитесь на это чувство – отпустите свою мысль в свободный полет, импровизируйте. Если Ваши комплексы и квалификация не позволяют импровизировать – не отчаивайтесь, разрабатывайте инвестиционный проект по представленным в данной статье правилам и апробированным алгоритмам (при этом помните, что «в области чистописания трудно получить нечто большее школьной «пятерки»). По мере совершенствования мастерства в Ваших проектах непременно появится очарование импровизации. При этом всегда действует «золотое правило»: чем больше уровень импровизации, тем больше объем аналитической и расчетной работы необходим для ее обеспечения (исключения возможных просчетов, убеждения оппонентов и т.п.).
  10. Не спешите приступать к расчетам, пока не имеете четкого представления об: а) целях, задачах и ограничениях, накладываемых на разработку и реализацию проекта; б) участниках проекта; в) среде реализации проекта (лучше всего в виде СВОТ-анализа); г) информационном обеспечении проекта.
  11. Ассы алгоритмизации и программирования утверждают: «Если Вы хотите создать дельную программу – представьте себя байтом информации и пройдитесь по всем веткам программы. Если после этого здравый взгляд на жизнь и чувство комфорта не покинули Вас – программа имеет право на существование и шанс на успех». Нам на своем опыте довелось убедиться в эффективности данного утверждения. Поэтому, применительно к бизнес-планированию, рекомендуем: при оценке качества бизнес-плана представьте себя в кресле генерального директора; при разработке маркетингового плана – представьте себя последовательно каждой группой товаров на заданных сегментах рынка; при разработке финансового плана – увесистой купюрой (чеком, платежным поручением); при разработке технико-технологического раздела – главным инженером, главным технологом… обрабатываемой деталью или сырьем, после долгого изнурительного пути превращающимся в изящный продукт и т.д. Если после всего этого Вы не сошли с ума и чувствуете себя вполне комфортно, даже счастливо – бизнес-план имеет шанс на успех. Со спокойной душой получайте соответствующий гонорар, патент и/или сертификат на владение акциями данного проекта.

2 комментария на “Тезисы к философии разработчика инвестиционных проектов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *