Триалектика
- Сергиенко Петр Якубович, Философия, общество

Русский проект познания гармонии

Тезисы

В 1995 г. была опубликована моя работа «Триалектика. Новое понимание мира», которая заложила фундамент развития науки о НАЧАЛАХ гармоничного бытия и творения действительности в согласии с принципами Символа Святой Троицы и их математическим моделированием.

Данная работа в течение последующих лет получила в научном сообществе широкое признание, а также последующее философское и научное развитие в разных областях знания.

В серии монографий «Триалектика» и статьях я критически переосмыслил существующие диалектико-материалистические ответы на «вечные вопросы»: Из чего сотворен вечно изменяющийся и повторяющийся Мир? Как он сотворен? Кто есть Творец? Какова его сущность? В чем суть единства Мира как живого и разумного Космоса? Где и как проявляется граница между живой и косной материей? В чем смысл бытия человека (человечества)?

 История познания свидетельствует о том, что разные ответы на данные и другие многие вопросы в разные времена познания были также разными и породили множество различных учений, например, о Едином. Известно, что каждое новое учение всего лишь перетолковывает и дополняет предшествующие ему древние учения, опираясь на научные знания своего времени. Разумеется, содержание моих работ в этой связи не является исключением в ответах на вечные вопросы.

Триалектика явилась философским переосмыслением диалектико-материалистических законов о развитии противоположностей в мироустройстве, а не полным их отрицанием.

Триалектика – наука о гармоничном развитии природы, общества и мышления. Если в диалектическом познании цикл любого развития начинается с единства тождественно симметричных противоположностей, то  триалектическое познание полагает, что живая природа развивается благодаря  асимметричному  единству противоположностей, которые, находясь в единстве некого целого, не борются, а взаимодействуют друг с другом в согласии с законами гармоничного их отношения.

Изначальное осмысление нового триалектического миропонимания требовало глубокого исследования и четкой философской формулировки онтологической сущности некоторых смысловых понятий. В согласии с триалектикой:

Бытие – процесс возникновения многого из Единого и сохранения многого в единстве.

Субстанция – это то Единое, из которого происходит все бесконечно многое (hule – материя, по Платону), это то, чем все многое становится вновь, после своего исчезновения, это то многое, которое всегда пребывает как единое, как целостное бытие.

Связь — это то, посредством чего Единое (Субстанция) становится многим, а многое — единым, то, посредством чего «все» становится «ничем», а «ничто» — всем. Связь — это фундаментальный детерминирующий атрибут сущности (субстанции). Наличие принципа всеобщей связи явлений мира вытекает из необходимости закономерного порядка самодетерминации субстанции.

Принцип всеобщей связи – это всеобщий закон функционального взаимодействия противоположных форм связи бытия (связи деления целого на части и связи синтеза частей в целое) двойственной сущности субстанции в иерархической системе объективной реальности Единого.

Принцип гармоничного бытиясохраняющееся изменяется, а изменяющееся сохраняется.

Время – форма и мера движения движущегося пространства.

Пространство-время – движущееся пространство имеющее форму и меру своего движения. Это то же самое, что понимается под движением материи.

Мера – это то, посредством чего единая субстанция (сущность) обретает бесконечное многообразие форм и качеств бытия объективной реальности, то посредством чего возникает и исчезает форма и содержание конкретной вещи (явления).

 Цифра (количественная определенность) – безотносительная мера счета количества явлений, вещей, их свойств и т.д.

Число (качественная определенность) – мера отношения количеств явлений, вещей, их свойств и т.д.

Вещественное число – мера половины чего-либо: .

Триалектика, согласно ее определению и развитию как науки, занимаемому ею положения в мировоззренческих науках, включает в себя исследование и переосмысление автором:

  1. Онтологических НАЧАЛ гармоничного бытия действительности:
  • Учения о субстанции бытия;
  • Принципа всеобщей связи;
  • Принципа всеобщей гармонии;
  • Источника и образа движения субстанции;
  • Теории пространства-времени;
  • Триалектического метода формирования гармоничного бытия;
  • Онтологии принципа наименьшего действия в математическом моделировании гармоничных преобразований пространства.
  • Физической картины мира.
  1. Математических НАЧАЛ, моделирующих:
  • Понятие «нулевой» точки.
  • Понятие сущности вещественного числа и его меры.
  • Понятие «проекции нулевой точки» и ее меры.
  • Статику и динамику движения «нулевой» точки отсчета;
  • Естественную и единую меру геоцентрической и гелиоцентрической систем отсчета;
  • Принципы и закономерности рекуррентного движения разных числовых пар и их нумерологических матриц;
  • Геометрию линейного континуум-пространства;
  • Метрику метагеометрии;
  • Критическое переосмысление геометрии Евклида о математических началах гармонии.
  • Алгоритм решения Предложения 2.11 Евклида.
  • Алгоритм деления отрезка прямой на бесконечное множество гармоничных частей.
  • Алгоритм деления квадрата на бесконечное множество гармоничных частей.
  • Алгоритм деления куба на бесконечное множество гармоничных частей.
  • Алгоритм вычисления и построения прямоугольного «метатреугольника».
  • Решение задачи «кругатуры квадрата» и вычисление константы метапространства            = 3,1446055110296931442782343433718…
  • Алгоритм построения и вычисления гармоничного прямоугольного тетраэдра.
  • Алгоритм построения и вычисления правильной 5-угольной пирамиды, у которой все 10 ребер равны.
  • Алгоритм построения гармоничного прямоугольного треугольника равновеликого равностороннему треугольнику.
  • Единый алгоритм геометрического построения чисел 0,6180339…, 1,6180339…, треугольников Платона, Евклида, Кеплера, Сергиенко …
  • Алгоритм геометрического построения и вычисления координат относительного расположения созвездий Зодиакального круга нашей галактики, а также относительной плотности его энергетического пространства.
  • Алгоритм построения внутренней топологии додекаэдра.
  • Алгоритм вычисления и построения относительных параметров топологии распределения световой энергии созвездий внутри Зодиакального круга (нашей «малой» Вселенной.
  • Алгоритм вычисления и построения «додекаэдровой» Вселенной А.Пуанкаре.
  • Формулы и формы преобразования формальной математики в «живую математику гармонии».
  • Аксиоматику и метрику метагеометрии.
  • Синтетические алгоритмы решения других задач и теорем.
  1. Создание синтетической геометрии моделирования линейного континуум-пространства, как альтернативы точечному континуум-пространству.
  2. Все вышеперечисленные решения в пунктах 2 и 3 позволяют автору утверждать, что таким методом решена «четвертая проблема Гильберта», в согласии с ее формулировкой:

«Более общий вопрос, возникающий при этом заключается в следующем: возможно ли ещё с других плодотворных точек зрения построить геометрии, которые с таким же правом могли бы считаться ближайшими к обыкновенной евклидовой геометрии…»

Разумеется, каждый раздел и подразделы, из перечисленных и переосмысливаемых проблем включают в себя другие подразделы, которые в той или иной мере развивают первые и приоткрывают какое-то новое, частное знание (аксиому, теорему, следствие, алгоритмы построения и вычисления…).

В процессе триалектического исследования противоречий современной действительности автор пришел к следующим мировоззренческим выводам:

  1. Современное развитие цивилизации достигло того уровня, когда по своей мощи она приблизилась к энергетической мощи стихий Земли. Взаимоотношения цивилизации и Природы вступили в фазу антагонистических отношений. Все попытки мирового сообщества, в последние два десятилетия, разными формами общественных движений, международными соглашениями, жесткими законами, санкциями и другими мерами остановить нарастание экологической дисгармонии на планете Земля оказались безуспешными.
  2. Человек – часть интеллектуальной и нравственной системы Общество, а Общество (цивилизация) – долгоживущий человек, по определению Паскаля, и часть гармоничной системы планеты Земля, или Природы, которая, в свою очередь, является частью звёздной системы. Всё, что присуще части, присуще и большей части (целому), в которую входит меньшая часть. Если часть обладает интеллектом, то целое так же обладает интеллектом, но уже не частным, а метаинтеллектом.
  3. Из всех живых существ, обитающих на Земле, только Человек наделен свободой воли творения. Он наделен способностями творить и творческой фантазией. Высший смысл Жизни (предназначения) Человека – творческое познание законов Природы и творческое совершенствование окружающей его Природы, своего Бытия и Духа.
  4. Творческая фантазия общества, как долгоживущего Человека, в познании действительности и в техническом творении своего ноосферного бытия не имеет пределов, кроме терпения Природы. Нарушиться предел терпения Природы может в том случае, когда ноосферное творчество человечества существенно отклонится от закономерных пределов гармоничных отношений в творениях, присущих Природе. При таком отклонении большая часть человечества вновь может быть, например, смыта с лица матушки-Земли океанской волной огромной высоты. И вновь останутся на Земле одичавшие отдельные племена обывателей бывшей цивилизации, касты уцелевших ученых-жрецов и мифы о великом прошлом. Амбиции невежества и творческой дисгармонии канут в Лету. Последние, из уцелевших ученых и их учеников-жрецов, таких, как Гермес Трисмегист, Парменид, Пифагор, Гераклит, Платон и другие начнут развивать свои учения с тех знаний, из-за пренебрежения которыми погибла цивилизация, то есть – с мировоззренческих учений о ГАРМОНИИ БЫТИЯ КОСМОСА.
  5. Мы живем в эпоху небывалой ранее дифференциации знаний. Продолжается ускоренный рост количества узких специализаций, в том числе и в области математики и математического моделирования. Информационная насыщенность знаний более чем удваивается в каждое последующее десятилетие. Скоро мы будем знать всё ни о чем.
  6. Человек и общество постепенно лишаются мировоззренческих ориентиров понимания того, что континуум космического бытия Человек-Общество-Природа изначально устроен, как единая гармоничная целостность. С потерей мировоззренческих ориентиров, человек и общество лишаются изначального смысла своего предназначения. Мы подошли к тому рубежу, когда быстрый технический прогресс, великие научные открытия не могут больше компенсировать внутренней нищеты человека, и люди чувствуют себя все более беззащитными, одинокими, потерявшими ориентиры. Их знания – зачем и для чего они живут, откуда пришли и куда направляются, лишены смысла.
  7. Современная цивилизация, развивающаяся в согласии с эгоистическими интересами 1% населения Земли, игнорирует принцип всеобщей гармонии космического бытия, согласно которому, гармонияфункциональное взаимодействие противоположностей бытия в мерах целостности при единстве их изменения (развития) и сохранения, а так же при наименьшем действии (затрате энергии, времени, количества операций, комбинаций и т.п.) противоположностей. Общество в настоящее время руководствуется более узким («объектным») пониманием гармонии. Например, согласно определению БСЭ, гармония – соразмерность частей и целого, слияние различных компонентов объекта в единое органическое целое. В Гармонии получают внешнее выявление внутренняя упорядоченность и мера бытия.
  8. Философия и математика со времен Пифагора являют собой фундамент, на котором выстраивается научное мировоззрение общества и математически моделируется развитие всех областей его знания и предметного творчества. Кладовая школьных и вузовских математических знаний переполнена, можно сказать, захламлена знаниями, которые не имеют ни какого отношения к познанию действительности и творческому гармоничному проживанию на Земле. Даже имеющиеся крупицы, так необходимых сегодня всем гражданам математических знаний о гармонии Природы, не содержатся в образовательных программах не только России, но и др. государств Планеты. Таким образом, формируемое у современных школьников и студентов научное мировоззрение и современное ноосферное творчество далеко отстают от идеалов мировоззрения гармонии, изложенных во множественных трудах от Платона и исследователей до наших дней, включая в том числе результаты исследований автора.
  9. Из понимания целостности и гармоничности Космоса, как живого и разумного, вытекает понимание предмета формирующейся математики гармонии. Математика гармонииэто математика, изучающая и моделирующая гармонию бытия пространственно-временных форм Жизни, их количественные отношения, проявляющиеся в эволюции природы, общества и мышления. Создать такую математику и встроить ее в систему обязательного образования граждан, значит заложить мировоззренческий фундамент безопасности в развитие глобальной системы взаимоотношений Человек-Общество-Природа.

Замечу, что данное мной определение математики гармонии изначально не вписывалось в те узкие рамки проекта «математики гармонии», которые к началу 21 века были представлены многочисленными исследователями и теоретиками. Основанием, на котором выстраивалась их математика гармонии, являлось «золотое сечение» отрезка прямой и отношение между отрезками. Их проект развития математических начал явлений гармонии не выходил за пределы гармонии одномерного пространства и метрики формальной математики.

Именно в этот период, на переломе 2-го и 3-го тысячелетий нашей эры  проявился кризис диалектического мировоззрения в целом и в социологии, в частности. В сознании многих ученых произошел качественный скачок, приведший их к убеждению, что человечество оказалось в тупике, созданным  множеством конфликтов и противоречий, и что  единственный выход из него – гармонизация всех сфер бытия нынешней цивилизации, переход ее  на бесконфликтный путь развития цивилизации с Природой и в общественных отношениях.

Мой проект развития математических начал познания мира гармонии, который я осуществлял параллельно с исследованиями ученых «Славянской группы», был назван «Русским».  Итоговые направления и результаты его развития перечислены выше и познакомиться с  содержанием статей о них, не считая 10 монографий, можно на персональной странице http://www.trinitas.ru/rus/doc/avtr/00/0019-00.htm

 

© Сергиенко П.Я.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *