Туманность Андромеды
- Сергиенко Петр Якубович, Философия, общество

Размышления о «практичности» Триалектики

«Излишества речи в Эру Великого Кольца считались
одним из самых позорных недостатков человека».
И.А.Ефремов. «Туманность Андромеды»

Данная статья является фактически цитированием части текста из работы П.Я. Сергиенко, «Триалектика. Святая Троица как Символ знания». Пущино-1997, с.70-77.

Автор, после опубликования работ [1, 2, 3,] и многих статей, не может роптать на то, что идеи Триалектики не вызвали интереса у просвещенного читателя, что они критикуются, опровергаются и отторгаются учеными разных направлений. Наоборот, у триалектической науки оказалось много сторонников, особенно из числа ученых в области технических знаний. Это вселяет надежду, что триалектические начала получат дальнейшее научное развитие. Мнение ученых физико-математического направления, после опубликования работ [1, 2], наиболее обобщенно высказал от себя лично и коллег по кафедре в частном письме профессор В.Ф.Панов (зав. кафедрой высшей математики Пермского госуниверситета): «Новый философский метод познания – триалектика нам представляется интересным. Однако развитой физико-математической теории у вас в работе нет! Вашу физическую картину мира мы принять не можем!». Есть значительная часть ученых, которые с большим трудом или вообще не воспринимают логику работ автора. Они требуют от автора публикации специального пояснительного словаря новых понятий и понимания автором старых терминов, применяемых в Триалектике. Такой словарь не был бы лишним, но у автора, к сожалению, нет необходимых денег на публикацию дополнительных страниц. Кроме того, суть вводимых новых понятий достаточно подробно объясняется по тексту в публикуемых работах.

По содержанию работы «Цифровой универсум Творца» и данной работы, может показаться, что я стремился выполнить упреки-пожелания пермяков в адрес автора и всех тех, кто разделяет их мнение. В действительности же я всегда ощущал, что работаю по какой-то программе свыше и одновременно отвечаю оппонентам. На алтарь науки выложены данные мне откровения в том виде, в каком я смог их научно обработать (окультурить, исходя из собственного уровня научной культуры). Возможно, изложенные мной знания, вначале больше всего понимания и недоразумений вызовут у представителей оккультных наук. Но и представители естественнонаучных профессий не смогут их игнорировать. Над расшифровкой открытых количественных законов Бытия и Творения предстоит еще большая работа.

Особого ответа требует наиболее часто высказываемый автору прагматичный до профанизма вопрос-упрек: «Какая практическая польза триалектики?» Подобный вопрос каждый раз меня ставит в положение рыбы, вытащенной из воды, пытающейся дышать воздухом. Я попытаюсь ответить. Только не знаю, удовлетворит ли этот ответ в наше, крайне прагматичное, время всех тех, кто присоединяется к такой постановке вопроса.

  1. Если говорить о практической пользе Триалектики вообще, то можно ограничиться известным многим афоризмом, высказанным великим ученым-химиком и экономистом Д.И.Менделеевым: «Нет ничего практичнее хорошей теории». То, что триалектика является теорией познания действительности, сомнений ни у кого не вызывает. Хорошая это теория или плохая, сегодня судить трудно. Это теория о фундаментальных началах знаний Бытия и Творения Жизни. А практическая составляющая, открывшихся фундаментальных знаний, как известно, не всегда предсказуема, особенно в том, как они могут быть в будущем использованы человечеством – на пользу себе, или во вред.
  2. Триалектика является, пришедшим на смену диалектике, философским методом познания Истины Бытия и Творения Жизни. Главная функция философского познания – духовная ориентация человека в Мире. Как человек понимает окружающий его мир, так он к нему относится и определяет место, которое он и другие должны занимать в Мире. В Триалектике создан новый целостный образ иерархии систем мира нашей Вселенной в его соотнесенности (еще слабо выраженной в Триалектике) с человеком. Последующее достраивание образа Мира в его соотнесенности с человеком позволит изменить в конечном итоге мир ценностей человека и его смысл жизни.
  3. Триалектика – это новая система отсчета онтологических (фундаментальных) начал, с которых мы начинаем познавать (переосмысливать), по-новому понимать, представлять и осознавать Мир. Началом «отсчета» в триалектической познавательной системе является движущееся Пространство, существующее вне времени. Оно есть «предматерия», т.е. предшествует движущейся материи, которая не может двигаться иначе, как в пространстве и времени. Триалектическое познание не только заполняет знанием «белые пятна» дилектического познания, но расширяет также горизонты, как нашего знания, так и нашего незнания.
  4. Триалектика – это, относительно к нашему времени, новая логика мышления и познания системных объектов природы. Ее основные принципы – это шесть свойств Святой Троицы, которые раскрывают своим содержанием триединый принцип всеобщей связи Бытия и Творения. Разумеется, овладение данной логикой мышления подобно овладению мышлением на другом языке. Триалектическому мышлению следует начинать учить со школьной скамьи.
  5. Триалектика – это наука, имеющая своим объектом исследования весь Мир и обладающая не частным, а всеобщим методом исследования. Автор под наукой понимает как познавательный процесс, так и выраженные в научных трудах результаты этого процесса в виде некоторых знаний (информации), формирующих образ научной картины Мира. В трудах автора описаны не только моменты познавательного процесса, но и выявлены новые знания, особенно в области начал математического моделирования действительности. Другое дело – готова ли прикладная наука к использованию новых фундаментальных знаний. Опыт автора, например, в стремлении осуществить экспериментальную проверку решения в Триалектике [2] известной с древнейших времен «Задачи квадратуры круга» показал, что в большинстве своем (за исключением некоторых) ни представители современной фундаментальной, ни прикладной наук к этому еще не готовы.
  6. Триалектика – это синтез научных, философских, религиозных и эзотерических знаний о началах, осуществленный на онтологическом понимании Бытия и Творения Сущности (Субстанции) движущегося Пространства. Какую пользу может извлечь человечество из подобного «синтеза», описано во множестве литературных источников до меня. Несомненно, это позволит ему шире и по-новому посмотреть на мировые социальные и этические проблемы бытия и творения земной цивилизации на Земле и в Космосе.
  7. Триалектика своим содержанием закладывает у читателя фундамент нового мировоззрения. Мировоззрение человека есть единство его духа, веры и знания. Основу человеческого духа составляет вера в исповедуемые им идеалы бытия и творения. Без веры человек перестает быть человеком и теряет смысл жизни. Вера цементируется знанием. Незнанию вообще и малому знанию всегда сопутствует атеизм. Он является первой ступенью бездуховности человека. Атеизм – это ущербная вера. По отношению к Бытию атеизм проявляется в двух видах: как бездоказательная вера в отсутствие Творца и как слепая вера в истинность недоказуемых мифов о бытии персонифицированного Бога.

Атеистическое мировоззрение диалектического материализма, отработав свою историческую карму в эволюции человеческого познания и творения, умирает. Многие недоказуемые догмы религиозных мировоззрений также для большинства людей перестали служить основанием осознанной веры. Образовался и расширяется мировоззренческий вакуум, который заполняется пещерным мировоззрением преступного мира. Его дух главенства преступных нравов проник всюду, включая и высшие государственные структуры управления обществом. Это начало страшной деградации общества и человека. Вытеснить из каждого человека и общества дьявольский дух преступного мировоззрения только репрессивными мерами и созданием бытия сытой жизни невозможно. Вытеснить его можно только иным, принципиально новым мировоззрением.

Высшим смыслом жизни человека и человечества, является познание законов меры Творения Святой Троицы и творение собственного бытия по Ее образу и подобию. Человек должен познать предписанную меру творения собственного бытия. Человечеству и каждому человеку необходимо осознать, что творение человеческого бытия должно находиться в исключительно гармоничном (математически точном) взаимодействии с Творением Святой Троицы, и руководствоваться этим в своей практической деятельности. Человек, как относительно свободная творческая система, не должен занимать во вселенской иерархии и человеческих системах бытия и творения не свое место. Он не должен присваивать себе из сотворенного Творцом и другими людьми больше того, чем ему требуется для творческого труда, чтобы не вносить дисгармонию в общий человеческий процесс бытия и творения.

Вступает ли понимание и толкование Святой Троицы как Символа Знания с пониманием и толкованием Святой Троицы как Символа Веры в противоречие? Мне думается, что здесь нет противоречия, а есть взаимодополнение. Вера, не может быть истинной без истинного знания. Если вера есть дух интеллекта, то знание есть его душа.

Литература:

  1. Сергиенко П.Я. Триалектика: новое понимание Мира. Пущино-1995.
  2. Сергиенко П.Я. Триалектика: задача квадратуры круга и ее решение. Пущино-1997.
  3. Сергиенко П.Я. Триалектика: цифровой универсум Творца. Пущино-1997.

Приложение 1

Гипотеза о возникновении Солнечной системы и «дыхании» Солнца

Об образовании Солнечной системы и о том как «работает» главный источник энергии, и поддержания жизни нашей планеты имеется много научных гипотез. Каждая из них базируется на фундаментальных началах какой-то научной теории познания действительности. В согласии с триалектической теорией познания, все дышит (от электрона до Вселенной включительно). Дышит и наше Солнце. Я не стану излагать последовательно доказательств научных предпосылок всеобщей взаимосвязи, на основании которых автор пришел к данной гипотезе, а начну описание с определенного космического события.

Предполагается, что наша Солнечная система возникла вследствие космического синтеза («складывания») линейного пространства-времени двойной звезды. Образовавшееся в результате синтеза, критически плотное пространство звездного вещества взорвалось и разлетелось от центра масс в космическом пространстве осколками разной массивности. Каждый осколок, пропорционально собственной массе, получил определенное ускорение, достиг соответствующего удаления от центра взрыва и обрел траекторию обратного падения. Удалившиеся осколки на большие расстояния от центра первого взрыва обрели траектории «вечного» падения (эллиптические орбиты). Эти осколки в последующем образовали планетные системы. Как это происходило – отдельная тема.

Самые массивные осколки (части), взорвавшейся двойной звезды, не обрели траекторий движения вокруг центра взрыва. Они возвратились к центру масс как бы по радиальным траекториям падения и вновь образовали в своем синтезе критическую массу звездного вещества для взрыва. С вычетом вещества, осколков оставшихся на планетных орбитах, второй взрыв был менее мощным и не сопровождался образованием планет. Образовавшиеся при первом взрыве, массивные осколки вновь разлетелись на определенные, но сравнительно меньшие расстояния друг от друга и, вновь, возвратясь к центру, создали синтез критической массы звездного вещества для очередной реакции ядерного взрывного деления. Данный процесс «дыхания» нашего Солнца продолжается многие миллионы лет.

Возможно, данная гипотеза наведет соответствующих специалистов, занимающихся исследованием солнечных явлений и их последствий на Земле на новые мысли.

Приложение 2

К астрологическому гороскопу ХХI века

Редкий человек в наше время не интересуется информацией астрологических гороскопов, повествующих о судьбах людей, родившихся, как говорят, под счастливой или несчастливой звездой. Каждого интересует судьба своих родных, близких, знакомых и своя собственная. В использовании астрологии нет ничего сверхъестественного. Астрологические предсказания базируются на законах временных циклов движения небесных светил, на многовековых наблюдениях и статистических обобщениях проявления тех или иных человеческих качеств и роковых событий в этой связи в их судьбах. Разумеется, прорицатели при составлении гороскопов используют различные законы движения небесных светил и чисел. Иногда, по незнанию, используются и такие законы, которые к судьбам человека и человечества вообще не имеют никакого отношения. Все зависит от грамотности астролога, от понимания им онтологических смыслов цифры, числа, цифрового корня числа, времени и стрелы времени. Все перечисленные понятия в Триалектике нашли свое отражение…

Известно, что в согласии с циклическим движением Солнечной системы, земляне, на стыке тысячелетий, переходят из сектора влияния на них пространства созвездия Рыб в сектор влияния на них пространства созвездия Водолея. Имеет ли этот переход какую-то закономерную связь с непрерывным летоисчислением и, например, с восточным гороскопом 12 – годичного цикла? Описания данного гороскопа, имеющего на Востоке очень большую популярность, не объясняют, чем обусловлен 12 – годичный цикл. Цикл признается как бы априори. Каждый год этого цикла проходит под знаком какого-нибудь животного. Родившиеся под тем или иным знаком животного, люди делятся восточным гороскопом на три группы:

а) идеальные друзья или спутники жизни;

б) более или менее подходят друг другу;

в) совершенно не подходят друг другу (потенциальные враги).

Не найдя интересующих меня ответов в описаниях гороскопов, я попытался найти их в законах движения чисел (цифровых корней). И вот, какую я обнаружил закономерность.

Запишем последовательно годы летоисчисления ХХ века: 1901, 1902, 1903, 1904, 1905, 1906, 1907, 1908, 1909, 1910, 1911, 1912, 1913, 1914, 1915, 1916, 1917,… 2012, 2013. Приведем каждую из данных четырехзначных цифр к однозначному цифровому корню. В итоге мы получим последовательный ряд периодически повторяющихся цифр: 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 1, 2, 3, 4,… 1, 2, 3, 4, 5, 6. Зная, например, что 1901 год – это год «Быка», по последовательности ряда цифровых корней определим периодически повторяющуюся цифру-код года «Быка» в двадцатом веке. Ее значение будет 258. Далее по такому же принципу мы определяем цифры-коды: года «Тигра» – 369; года «Кролика» – 471; года «Дракона» – 582; года «Змеи» – 693; года «Лошади» –714; года «Козы» – 825; года «Обезьяны» – 936; года «Петуха» – 147; года «Собаки» – 258; года «Кабана» – 369; года «Крысы» – 471. Цифра-код повторяется через каждые 36 лет. Она является, с эзотерической точки зрения, вибрирующим числом того или иного типа человека. Все перечисленные цифры-коды, при сведении их к цифровому корню, дают нам три цифры: 3, 6, 9.

Согласно данным цифрам-кодам, образуются три группы совместимости и несовместимости биоэнергетик разных типов людей:

а) Петух, Крыса, Кролик, Лошадь;

б) Собака, Бык, Дракон, Коза;

в) Тигр, Кабан, Обезьяна, Змея.

В каждой из данных групп имеется два типа людей с одинаковым кодом. Цифра-код одного из них обязательно изменяется в следующем веке, а другого остается неизменной. Например, Крыса и Кролик в 20-м веке имеют цифру-код «471», то 21-й век для Крысы начнется цифрой-кодом «147». Из 12-ти типов людей в 21 веке у девяти их цифры-коды изменятся. Я не стану здесь приводить специальную таблицу этих изменений, но коротко прокомментирую в этой связи суть ожидаемой эволюции человеческих качеств в 21-м веке, относительно трактовки их в Восточном гороскопе.

Обезьяны обретут мудрость Змеи, а Петухи – честность и трудолюбие Лошади. Собаки станут столь же капризными как и Козы, а подкапывающий корни деревьев Кабан наконец-то постигнет хитрость, передвигающейся по их ветвям, Обезьяны. Крысы станут эксцентричными как Петухи, возможно потому, что охотящиеся на них Змеи обретут энергию Тигров и нахальство Кабанов. Трудяга Лошадь обретет спокойствие Кролика и скрытую агрессивность Крысы. Козы укрепят свою жизненную приспособляемость и достигнут блеска Драконов. Качества людей, родившихся в годы Тигра, Быка и Кролика, останутся неизменными. Люди этих типов биоэнергетики в 21-м веке составят самую консервативную часть общества.

Чем обусловлена эволюция био- и психоэнергетики людей данных трех типов? Она обусловлена тем, что утробная жизнь человека эволюционирует в согласии с вращательным циклом Луна-Земля, а земная – в согласии с циклом Земля-Солнце. Полный цикл жизни человека в первом случае равен (по А.С.Пушкину) 78,6 года, а во втором случае – 72 года. Разница между данными циклами равна приблизительно – 9% (6,6 года). Разница жизненных циклов ежегодно проявляется как единая пространственно-временная мера эволюционной взаимосвязи между тремя тройственными иерархическими системами отсчета:

Мать – утробный человек – Луна;

Луна – человек до 39-летнего возраста – Земля;

Земля – человек после 39-летнего возраста – Солнечная система.

От рождения и до своего ухода в мир иной, человеческая духовно-телесная сущность последовательно переходит из одной пространственно-временной системы отсчета в другую. Этот переход управляется единой мерой (числовыми отношениями) взаимосвязи пространственно-временных лунного и солнечного циклов, вибрирующая составляющая которого равна (подчеркнута): 78,6/6,6=11,909090909…; 72/6,6=10,909090909…  Эти числа, с точки зрения эзотерики, являются довольно интересными во всех отношениях. Полагаю, что я не сумею прокомментировать их столь интересно, как это может сделать истинный эзотерик. Поэтому оставляю эту задачу специалистам по эзотеризму.

Разумеется, эволюцию выявленных цифр-кодов истолковать можно более обширно, как говорят, по горизонтали и по вертикали, если внимательно всмотреться в Цифровое поле парных монад. Признаюсь, подобное толкование выходит за пределы моей компетентности. Вместе с тем, я надеюсь, что, изложенные в данной работе и в других моих работах, количественные законы Бытия и Творения послужат поводом для специалистов той или иной науки к переосмыслению многих существующих догм и толкований к ним.

 Сергиенко П.Я.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *