О триалектике и её современном развитии
- Сергиенко Петр Якубович, Философия, общество

О триалектике и её современном развитии

Резюме: Тезисное описание происхождения и содержания древнего триалектического метода познания, а также развития ТРИАЛЕКТИКИ как науки о гармоничном мироустройстве в начале третьего тысячелетия, в ее связи с Символом веры в Святую Троицу и Ее свойствами.

«В современную эпоху, начиная с последней трети ХХ столетия, мы являемся свидетелями новых радикальных изменений в основаниях науки. Эти изменения можно охарактеризовать как четвертую глобальную научную революцию, в ходе которой рождается новая постнеклассическая наука.
Этот этап научного знания связывается с именами И. Пригожина, Г. Хакена, В.С. Степина, П.Я. Сергиенко, Э.М. Сороко, С.П. Курдюмова, в области психологических наук – с именами Л.М. Веккера, С.Л. Рубинштейна, П.К. Анохина, Б.Ф Ломова, А.В. Брушлинского, В.П. Зинченко и М.К. Мамардашвили».

Цитата из Учебник XXI века (Генезис)

О ТРИАЛЕКТИКЕ И ЕЕ СОВРЕМЕННОМ РАЗВИТИИ

Скачать книгу "О триалектике и ее современном развитии" в формате PDF, 1.13 МБ
Скачать книгу «О триалектике и ее современном развитии» в формате PDF, 1.13 МБ

Истоки диалектического и триалектичского методов познания природы, как свидетельствуют историки, проявились уже в глубокой древности. Однако развитие триалектики растянулось на многие века. И только в третьем тысячелетии триалектическое мировоззрение начало быстро овладевать умами цивилизации. Доктор философских наук, профессор Е.П. Борзова в аннотации к содержанию своей энциклопедической книги «Триадология» утверждает, «… в настоящее время триалектика отражает суть развития человечества, на данный момент сформировавшегося в целостную глобальную систему, требующую адекватного подхода исследования, «новой парадигмы мышления. Такой парадигмой может выступить триалектика как метод мышления на уровне всеобщего и разумного понимания действительности».

Триалектика, как возрождаемая древняя и, развиваемая новая наука нашего времени о законах природы, общества и мышления, появилась в 90-е годы прошлого века; впервые во Франции и на год-два позже в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *