Позвоночник человека
- Достижения, Медицина, Сердюк Валентин Викторович

О природе спинального болевого синдрома

О ПРИРОДЕ СПИНАЛЬНОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА У ОРТОПЕДИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ И ЕГО КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ

Актуальность. Вопрос о происхождении спинальных болей продолжает оставаться недостаточно изученным, хотя связанные с ними потери трудоспособности, а нередко и переход на инвалидность, имеют немалое социально-экономическое значение. В общей массе больных со спинальной болью врожденные аномалии позвоночника, к примеру, добавочные и клиновидные позвонки, незаращение их дужек, сакрализация L-5, люмболизация S-1-S-2 и др. встречаются в 35-40 % случаев. Часты ситуации, когда пациент жалуется на боли в различных отделах позвоночника, но на рентгенограммах не выявляются отклонения от нормы. Традиционное объяснение болей в таких случаях – это остеохондроз.

Цель исследования. На основе анализа собственных клинических наблюдений раскрыть наиболее частые причины спинальной боли у ортопедических больных.

Материалы и методы исследования. За период с 1996 по 2015 гг. мы осмотрели более 8000 больных со спинальным болевым синдромом различной локализации. Пациенты тщательно обследовались для исключения специфической патологии, онкологических заболеваний, не диагностированных переломов. Для этого использовались рентгенография, КТ и МРТ.

Результаты. Было установлено, что независимо от возраста, наличия или отсутствия остеохондроза, деформирующего спондилеза, спондилолистеза либо другого заболевания позвоночника, с которым пациент обращался к нам, у всех больных, без исключения, имело место ротационное смещение позвонков на различных уровнях. Именно ротирование позвонков, обусловленное нарушением биомеханики позвоночника из-за одностороннего спазма разгибателей спины, являлось причиной сдавления нервных корешков. О ротационном подвывихе позвонков, как одном из ведущих компонентов сколиоза, кифоза, кифосколиоза, сообщали И.А.Мовшович (1964), А.И.Казьмин (1985) и др. Однако в трудах этих и других ученых не было установлено взаимосвязи ротации и болевого синдрома. Устранение ротации позвонков не только у детей, но и взрослых пациентов, в значительном количестве случаев, приводило к прекращению болей типа плексита и люмбоишиалгии. Существенный противоболевой эффект достигался у лиц пожилого возраста, обращавшихся с болями в плечевых, локтевых, тазобедренных, коленных и других суставах.

Заключение. Нами разработан комплексный метод лечения спинального болевого синдрома, доказавший свою высокую эффективность у пациентов разных возрастных групп. В этом комплексе наряду с применением ортопедического вкладыша, важнейшим элементом лечения является коррекция оси позвоночника во всех его отделах путем проведения деторсионной гимнастики.

Рис.1.Комплекс упражнений деторсионной гимнастики в различных отделах позвоночника
Рис.1.Комплекс упражнений деторсионной гимнастики в различных отделах позвоночника

Деторсинная гимнастика
Впервые в отечественной ортопедии изучение роли торсии и деторсионных упражнений в лечении сколиоза 2-й и 3-й степени стало предметом исследования сотрудников Московского ортопедического госпиталя А.М.Рейзман и Ф.И. Багрова (1960). Физические упраждения, способствующие обратному вращению позвонков были названы этими аторами деторсионными, то-есть противодействующими торсии. Позднее нами было подтверждено значение биомеханических нарушений в опорно-двигательной системе человека, как основного фактора в развитии сколиоза и главной роли мышц, выпрямляющих позвоночник (m.erector trunci), в торсии позвонков.

Разработанные нами упражнения деторсионной гимнастики были одинаковыми для пациентов любых возрастов и состояли из ротационных движений в поясничном, грудном и шейном отделах позвоночника. Взрослые пациенты обучались их проведению под контролем врача, а затем они проводились самостоятельно в домашних условиях, по 10 поворотов вправо и влево, для каждого сегмента позвоночника (рис.1). У детей эти упражнения выполнялись родителями. Наблюдения за больными, выполнявшими эти развороты, позволили установить, что при исходном боковом искривлении позвоночника, на фоне выраженного спазма туловища, определяемого даже лежа, буквально одного-двух вращательных движений таза было достаточно для ликвидации мышечного спазма и полного устранения бокового искривления позвоночника (рис.2).

Рис.2. Ликвидация спазма разгибателей спины вращательными движениями таза лежа на кушетке
Рис.2. Ликвидация спазма разгибателей спины вращательными движениями таза лежа на кушетке

Мы долго искали ответ на вопрос, что же происходит с больным? Почему простые повороты тела вправо и влево позволяли получить такие результаты? В конце концов ответ мы смогли найти в научных трудах проф.И.М.Сеченова (1866). Одним из наиболее значитых его открытий было обнаружение центрального («Сеченовского») торможения-механизма снижения или полного угнетения рефлексов. Морфологическим субстратом этого процесса являются зрительные бугры мозга, где расположены задерживающие центры. Умение группировать движения человек приобретает закреплением ассоциированных рефлексов. Однако, те же рефлексы могут и подавляться при воздействии других движений.

Таким образом, можно допустить, что несколько взаимопротивоположных поворотов тела приводят к разрыву рефлекторной дуги (передняя центральная извилина- разгибатели спины) и, соотвественно торможению условного рефлекса неправильного положения тела. В пользу этого вывода свидетельствует тот факт, что механизм разрыва патологического рефлекса срабатывал всегда, без исключения, в любом возрасте (от раннего детского до преклонного). Мы были свидетелями этого явления при лечении тысяч наших пациентов.

Именно центральным торможением, с нашей точки зрения, можно объяснить привычную для каждого человека ситуацию, когда острое желание опорожнить мочевой пузырь мгновенно исчезает при виде опасности или возникновения какой-то другой экстраординарной ситуации. Вероятно, эффективность лечебной физкультуры, массажа, мануальной терапии, рефлексотерапии, напрвленных на снятие спинальной боли, может быть объяснена тем же центральныим торможением.

Таким образом можно сделать важный вывод о том, что восстановление мышечного равновесия в позвоночно-тазовом сегменте L5-S1 с помощью деторсионной коррекции позвоночника, проводимой детям и взрослым специалистами ЛФК в сочетании с ношением ортопедического вкладыша, компенсировавшего относительное укорочение одной из ног, приводила к восстановлению позвоночно-тазового равновесия и кстабильному устранению бокового искривления позвоночника.

Проведенные нами в дальнейшем клинические наблюдения позволи прийти к пониманию закономерности возникновения заболеваний взрослого человека на основе деформации позвночника у детей – В.В.Сердюк (2009), а также раскрытия закономерности возникновения сколиотической деформации позвоночника на основе асимметрии мышц туловища, обусловленной также асимметричной работой полушарий головного мозга – В.В.Сердюк, Ю.Н.Свинарев (2008), В.В.Сердюк (2010)

Достижению получаемого положительного лечебного єффекта во многом способ-ствовала и физиотерапия магнитно-акустическими аппаратами нашей конструкции.

Локальная магнитотерапия

Рис.3. Зоны наложения аппарата “МАВР” на различные участки тела
Рис.3. Зоны наложения аппарата “МАВР” на различные участки тела

Для проведения магнитотерапии мы используем многоцелевой источник магнитных полей – апарат ПДМТ, разработанный нами совместно с проф. И.Г.Герценым, проф. К.С.Терновым, атакже инженерами Е.Л.Апатовским, Д.С.Фаерманом и А.А.Ар-теменко (авт. свидетельство СССР № 784060 от 01.08.1980 г. и авт. свидетельство      № 1140297 от 22.11.1982 г). В последние годы широко используются портативные аппараты магнитно-акустического воздействия серии «МАВР», созданные нами совместно с талантливыми инженерами Е.Л.Апотовским и  В.Л.Ройзиным (патент СССР      № 32881 от 26.09.1990 г., патент Украины № 4119 от 27.12.1994 г.) – (см. на 2 стр. обложки).

В отличие от других источников магнитных полей, апарат «МАВР» генерирует электромагнитное поле частотой 50-100 Гц и индукцией 11-17 мТл, а также звуковые колебания той же частоты. Высокая терапевтическая эффективность этих аппаратов обусловлена сочетанием микромассажа ткагнй вибрирующнй магнитопроводной пластиной и действующим равномерно по всей поверхности воздействия электромагнитным потоком. Электромагнитное и акустическое воздействия взаимно потенцируют друг друга.

Такое однонаправленное влияние магнитного потока со звуковыми волнами стимулирует процесс самосинхронизации биоритмов  патологически  измененных тканей, ускоряя процессы их восстановления и получения противоотечного, противовоспалительного и противоболевого эффектов.

Применительно к вертебрологии аппараты для магнитотерапии накладывают на тело, вдоль всего позвоночного столба, включая шейный, грудной и пояснично-крестцовый отделы, а также транскраниально (при аппликации аппарата на голову) — рис.3. Такое воздействие стимулирует восстановление полноценного кровообращения головного и спинного мозга, что приводит к ликвидации тех патологических симптомов, в основе которых лежит ишемия указанных структур.

При желании и необходимости коллеги могут ознакомиться с нашей монографией, повященной магнитотерапии (В.В.Сердюк, 2004), где детально излагаются механизмы действия магнитных полей на живой организм, а также приведена обширная   библиография отечественной и зарубежной литературы по клиническому применению этого метода лечения.

Выводы. Предложенный комплексный метод лечения не только устраняет спинальный болевой синдром типа кардиалгии и торакалгии, но и препятствует прогрессированию деформаций позвоночника у детей и подростков. У маленьких детей прекращается ночное недержание мочи, у девушек нормализуется менструальный цикл, работа кишечника и др.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Казьмин А.И. Теоретические аспекты проблемы остеохондроза позвоночника / А.И.Казьмин, В.А.Мицкевич // Медицина и здравоохранение. — М.: Медицина, 1985. — Серия «хирургия». Вып.4.- 76 с.
  2. Мовшович И.А. Сколиоз. Хирургическая анатомия и патогенез / И.А.Мовшович. — М.: Медицина, 1994. -255 с.
  3. Рейзман А.М. Деторсионные упражнения в комплексе лечебной гимнастики при сколиозах / А.М.Рейзман, Ф.И. Багров. — М.: Медгиз, 1960. — 42 с.
  4. Сердюк В.В. Магнитотерапия: Прошлое, настоящее, будущее. Справочное пособие /В.В.Сердюк. — К.- «Азамут-Украина», 2004. — 536 с.
  5. Сердюк В.В. О закономерности формирования бокового (сколиотического) искривления позвоночника/В.В.Сердюк, Ю.Н.Свинарев//Винахідник України.- 2008.- № 1. – c.109-126.
  6. Сердюк В.В. Влияние деформаций позвоночника на процесс возникновения различных заболеваний человека /В.В.Сердюк // Вісник морської медицини. — 2009.- № 2.- c. 143-149.
  7. 7. Сердюк В.В. Асимметрия тела.Сколиоз.Спинальный болевой синдром.Новый взгляд на старую проблему- Донецк: Издатель Заславский А.Ю., 2010. -392 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *