Психоанализ
- Завертайло Е.В.,, Философия, общество, Шарапатюк Анатолий Васильевич

Неизбежность и пути прорыва в сфере теоретической, прикладной и бытовой психологии в ближайшей перспективе

Шарапатюк А.В., акад.УАОИ, чл.-кор. УЭАН, проф.
Завертайло Е.В., психолог, автор 4 патентов

Современный этап развития человечества характеризуется резким возрастанием роли и значения психологических знаний и их практического применения в повсе-дневной жизни, обусловленным:

  • интенсивным развитием человека, человечества, науки (в т.ч. психологии, в т.ч. квантовой психологии), техники и технологий;
  • резким изменением структуры приоритетов потребностей наиболее продвинутой части человечества и, как следствие, основной массы людей, вызванным процесс-сами поименованными в пп. 1, 3–5;
  • все возрастающей и не находящей надлежащего разрешения системой этнопроб-лем: а) интенсивным смешением народов, этноконфликтами, этнокризисами, вой-нами (включая т.н. «гибридные»); б) процессами распада многонациональных госу-дарств (типа СССР, Югославии, России, Украины…);
  • динамикой религиозных противостояний, перспективой примирения и создания новых религий и верований;
  • возрастающей конкуренцией на рынке труда конкретных людей (в т.ч. принадле-жащих к разным этносам) и целых этносов.

Теоретическая и прикладная психология в последние два-три десятилетия значительно отставала от вышеназванных процессов. Еще в большей степени она отставала от взрывообразного развития большинства наук и их прикладных приложений – автоматизированных систем, систем коммуникаций, информатики (включая создание банков тотального индивидуального и группового мониторинга)… физики и химии (в первую очередь – в исследованиях холодного термоядерного синтеза)… космологии и нано-технологий… Это отставание в сфере психологии обуславливалось следующими факторами:

  1. исчезновением энциклопедизма в науке, а именно на стыке достижений многих наук целесообразно решать основные задачи психологии (в т.ч. многофакторной количественно-вероятностной оценки мотивации личности и коллективов [1–2, 4–5]; сущности, функций и механизмов их выполнения бессознательным [3], иерархии и механизмов взаимодействия материального и так называемого «идеального» или «нематериального» миров; управления бессознательного сознанием [3]);
  2. догматическим давлением религиозных учений и авторитетных психологических школ доминирующих по се день в науке, образовании и практике их реализации в повседневной жизни; это давление, в первую очередь, отражалось, в утверждении жестких, стабильных и непроницаемых границ между сознанием и бессознательным индивида и абсолютной невозможности познания бессознательного [3];
  3. непризнанием научными многих исторически сложившихся и частично утерянных человечеством школ (астрологии, хиромантии, хирогномики…) и их непосредственной связи с теоретической и практической психологией;
  4.   непониманием сущности ауры и связной с этим возможностей комплексной оценки состояния личности, включая диагностику взаимодействия ее сознания и бессознательного [3];
  5.   отсутствием эффективной системы постоянного многофакторного мониторинга, оценки и прогнозирования психологического состояния личности и их групп (от малых трудовых коллективов до системы государств и человечества в целом) с использованием самых современных технико-технологических информационных систем; без такой системы мониторинга недостаточно исходных данных для накопления соответствующей аналитики, без которой прорыв в психологической науке маловероятен.

Но именно такой прорыв в психологической науке и практике в настоящее время наиболее затребован мировыми элитами, подавляющим большинством мыслящего человечества. Ведь вопросы «Кто Я такой?», «Какова динамика моего психоинтеллектуального развития?», «Кто МЫ такие?», «Какова система объективно-субъектив-ной мотивации нашего бытия?»… сегодня, как никогда, актуальны. В отличие от предыдущих исторических периодов и эпох сегодня созданы все технико-технологичес-кие предпосылки для аргументированных ответов на эти и связанные с ними вопросы. В этой связи, авторы предлагают создать систему комплексного психобиологического индивидуального и группового мониторинга «АНТЕЙ» [7], суть которого заключается в расширении (дополнении) существующих систем биологического мониторинга (температура, давление, пульс, биоритмы…) системами психоэмоционального мониторинга, включающего доступный «Опосредованный мониторинг влияния бессознательного на траекторию реализации (поведения) личности». В свою очередь, «Опосредованный мониторинг влияния бессознательного на траекторию реализации (поведения) личности» должен включать постоянный взаимоувязанный перекрестный анализ жизнедеятельности личности, динамики системы ее ауры, индивидуальных гороскопов, хиромантии, хирогномики…

Система комплексного психобиологического мониторинга «АНТЕЙ» предпола-гает двухвариантное двухуровневое программно-технологическое и аппаратное обеспечение: а) стационарный вариант для медицинских и научно-исследовательских учреждений; б) индивидуально-мобильный вариант для повседневного личного использования (в качестве развития мобильной сети).

Такой подход позволит углубить познание и усовершенствовать все вышеперечисленные системы, что в свою очередь позволит не просто усовершенствовать систему жизнедеятельности человека, а и достаточно успешно решать новые, в том числе мировоззренческие, задачи. Естественно, это приведет к прогрессу бытия и сознания, к возрастанию роли и места психологии в мировой науке и практике. Т.о. научно-мировоззренческая и медицинско-социальная привлекательность проекта бесспорны.

Инвестиционную привлекательность реализации проекта «АНТЕЙ» наиболее наглядно целесообразно продемонстрировать на основе методики разработанной и внедренной великим японским стратегическим менеджером, философом большого бизнеса Кадзума Татеиси [6] и усовершенствованной более двух десятков лет назад одним из авторов данной статьи на основе анализа Матрицы инвестиционной при-влекательности проектов, представленной в табл. 1 [8].

Чем левее и выше в Матрице инвестиционной привлекательности проектов позиционируется конкретный проект, тем он привлекательнее для инвестора. При этом зрелость отрасли (под которой понимается производимый продукт) определяется, в первую очередь, уровнем конкуренции в ней. У нашего проекта «АНТЕЙ» пока нет конкурентов. В соответствии со вторым критерием необходимо установить долю рынка и конкурентоспособность предлагаемого продукта в рамках отрасли (сегмента рынка), которую он занимает или может занять. Наш продукт, не имея реальных конкурентов, может занять «Доминирующее» или даже «Единоличное» положение в своем сегменте (особенно – в самом сложном стартовом периоде). Позиционирование проекта «АНТЕЙ» (в табл. 1 выделено жирным и более крупным шрифтом) уникально и позволяет в кратчайшие сроки при миллионных инвестициях получить много-миллиардные прибыли.

Таблица 1
Матрица инвестиционной привлекательности проектов
(стратегические принципы управления проектами)

Положение продукции
на рынке
Стадия зрелости отрасли (сферы реализации Проекта)
Эмбриональная Растущая Зрелая Стареющая
Доминирующее Инвестируйте быстрей
требований
рынка
Удерживайте
позиции
и долю рынка
Удерживайте
позиции, развивайтесь вместе с отраслью
Удерживайте позиции,
ищите
покупателя
Сильное Инвестируйте со скоростью,
диктуемой
рынком
Пытайтесь улучшить положение, увеличить долю рынка Удерживайте
позиции, развивайтесь вместе с отраслью
Удерживайте позиции и/или подводите
Итоги
Благоприятное Избирательно или целиком увеличивайте долю, все силы
на ее увеличение
Пытайтесь улучшить положение избирательным увеличением доли Выжидание или стабилизация, найдите нишу и пытайтесь
Защищаться
Подводите
итоги и/или постепенно уходите
с рынка
Неустойчивое Избирательно подходите к завоеванию или удержанию позиций Найдите свою
нишу и обороняйтесь, для этого есть все предпосылки
Найдите нишу и удерживайте ее или постепенно уходите Уходите
постепенно
или сразу
Слабое Вверх или вон! Перестраивайтесь, модернизируйтесь – есть резервы! – или уходите
совсем
Перестраивайтесь, модернизируйтесь или постепенно уходите Уходите сразу, здесь делать (тем более – искать) нечего

ЛИТЕРАТУРА

  1. Завертайло О.В. Обґрунтування концепції, методики й технології кількісної оцінки та самооцінки мотивації діяльності особистості та/або колективу у сучасній психології./Свідоцтво про “ноу-хау” НХ № 44 від 12 жовтня 2014 р. – Київ: УАОІ, 2014. – 7 с.
  2. Завертайло О.В. Вірогіднісний підхід до кількісної оцінки та самооцінки мотивації поведінки особистості та/або колективу у сучасній психології./Свідоцтво про “ноу-хау” НХ № 45 від 29 жовтня 2014 р. – Київ: УАОІ, 2014. – 8 с.
  3. Завертайло О.В. Сутність несвідомого та перспективи пізнання й практичного використання особистістю його матеріального аспекту./ Авторське свідоцтво про відкриття НВ № 6 від 12 жовтня 2014 р. – Київ: УАОІ, 2015. – 19 с.
  4. Завертайло Е.В. Переход от качественной к количественной оценке и самооценке мотивации действий индивида – насущная проблема современной психологии // «Винахідник України», №1-2, 2015. – Київ: УАОІ, 2016 (публикуется в данном журнале).
  5. Завертайло Е.В. Вероятностный подход к количественной оценке и самооценке отивации действий индивида // «Винахідник України», №1-2, 2015. – Київ: УАОІ, 2016 (публикуется в данном журнале).
  6. Кадзума Татеиси «Вечный дух предпринимательства. Практическая философия бизнесмена», Московский бизнес, 1990. – 324 с.
  7. Шарапатюк А.В., Завертайло О.В. Система комплексного особистого, групового і громадського психобіологічного моніторингу «АНТЕЙ». /Свідоцтво про “ноу-хау” НХ № 46 від 15 листопада 2015 р. – Київ: УАОІ, 2014. – 5 с.
  8. Шарапатюк А.В. Искусство инвестиционного проектирования. Изд. 2 доп. и перераб. – Одесса: ХГЭУ, 2003. – 174 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *