Тринитаризм
- Сергиенко Петр Якубович, Философия, общество

Логика тринитаризма – логика триединства или – логика троичности?

Меня, уже известного автора триалектики, С.Н.Магнитов пригласил к участию создания эл.журнала Академия Тринитаризма (АТ), который существует с октября 2002 г. Он многое сделал для того, чтобы юридически зарегистрировать журнал. Материальное содержание эл.ж. АТ обеспечивал В.Ю.Татур. С.Н.Магнитов числился президентом АТ, а В.Ю.Татур – вице-президентом. В нашей мировоззренческой идеологии было много единства, однако, в процессе частых устных дискуссий проявились серьезные разногласия. Суть этих разногласий двух авторов представлена в данной статье. Разумеется, у автора триалектики за более чем 15 лет после этой статьи, существуют разногласия и с другими авторами, исповедующими логику троичности (триадизма).

Такой вопрос возник, думаю, не только у меня, после прочтения публикаций С.Н.Магнитова: «Тринитаризм и монархический мондализм» («Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10673, 05.09.2003) и «Логика трех ипостасей» («Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10744, 10.10.2003). Ценность данных публикаций, на мой взгляд, состоит в следующем.

Во-первых, Президент Академии Тринитаризма, после почти двухгодичной тусовки тринитариев и к ним примкнувших на эл.сайте Академии, объявляет долгожданный «концептуальный поединок конкурентов». и сам же, как один из участников, открывает его указанными публикациями.

Во-вторых, открывает его по принципу – делай, как я, то есть – собственными  публикациями.

В-третьих, он определяет стратегическую цель интеллектуального поединка.

В-четвертых, если бы не появились указанные публикации, то я не написал бы данной своей публикации.

В начале обратим наше внимание на некоторые, стартовые утверждения С.Н.Магнитова.

В публ. 10673 он представляет читателю свое понимание:

«Тринитарзм — наличие самостоятельных Трех субстанций, различных по своей Природе, но имеющих вечное проявление — главный признак божественности».

Заметим, это явное покушение не только на субстанциальный монизм Бога, но и – на столь привычный субстанциальный монизм для философов, физиков и представителей др.наук. Боюсь, не описку ли совершил здесь автор.

В публ. 10744 он сообщает читателю, что Тринитаризм или «Тринитарная Доктрина – дело соборное. Над ее частями работали выдающиеся умы. Но они работали разрозненно, в разные исторические периоды, в разных исторических условиях. Наша задача собрать доктрину в целое, отжав исторический оригинал для выделения логического внеисторического оригинала».

Приход автора к тринитарному мышлению и постижению Символа Святой Троицы («главного признака божественности») также имеет свою историю: «Исторически к Тринитарной Доктрине мы шли через логическое развертывание Триединства. Создали трехтомный текст Логика Троичного Всеобщего. В богословие мы не погружались. Проблемы Троицы не было. Гораздо позже появилась проблема символа, его дешифровки».

По мнению С.Н.Магнитова, «разгерметизация символа, который заточен в догмат и совершенно не понимаем, не оценен по достоинству, принесет гораздо больше пиетета Символу, превратив понимание в истинное благоговение». Несомненно!

Но, о каком Символе ведет речь автор? По его мнению:

«Ключом в такой работе может выступить тринитарный символ Рублева, логическая прорисовка которого дает параметры Тринитарной Концепции».

Далее автор представляет нам «только конспект дешифровки с небольшим тезисом и выводом». Попутно он просвещает нас, что в «Логическом Доказательстве состоятельности Троичности Порождающих и наличия каждой их ипостасей Триединства» первый шаг сделали Платон-Аристотель, второй шаг – Гегель. «Третий шаг, по его мнению, сделает Тот, Кто докажет наличие Третьей Логики (Логики Третьего), даст полный ее разворот и победит в концептуальном поединке конкурентов. Четвертый шаг – Тот, Кто сведет Три Логики в Целом, даст полный ее разворот и победит в концептуальном поединке конкурентов».

На основании собственной «дешифровки» Символа, автор делает вывод: «Сведение частей Тринитарной Доктрины не простая миссия, поскольку каждая из частей обременена историческими издержками, политическими условностями и эмоциональными привесками…

Здесь нужны не только умения и знания, но и концептуальная воля, способная взять логический скальпель для логической хирургии и системный натиск. Дезавуировать то, что уже названо гениальным, классическим, великим…

Но если не очистить и не систематизировать Великие Части сейчас, то мы так и останемся перед россыпями золотого металлолома в огромной растущей груде гниющей интеллектуального мусора».

У меня, как автора «Триалектики», имеются существенные расхождения с автором указаных статей: в области истории развития тринитаризма, в понимании тринитаризма как науки, места триалектики в тринитаризме, в онтологическом понимании субстанциальности ипостасей Святой Троицы, в философской, образной и математической их дешифровке, в методе внедрения знаний тринитаризма в массы.

По моему убеждению, Тринитаризм – наука о природе, обществе и мышлении. Триалектика – составная часть тринитаризма. Коротко, триалектика – наука о началах гармоничного бытия природы, общества и мышления.

Кроме того, считаю обязательным  сделать необходимые дополнения к указанным публикациям С.Н.Магнитова, т.е. определить набор критериев, по которым будет выбираться победитель «концептуального поединка».

Создание новой Тринитарной Доктрины как Целостной системы – это не просто «соборное» «сведение частей» известных знаний в некое Целое. Это новые смыслы старых, когда-то не понятых и отвергнутых знаний. В конечном итоге – это новые:

Принципы основные исходные положения какой-либо теории, учения, мировоззрения, технологии и т. д. для практической реализации идей (решений), ранее не известные руководящие идеи или основные правила деятельности.

Аксиомы (постулаты) отправные или исходные положения какой-либо теории, лежащие в основе доказательства других положений этой теории, в пределах которой они применя­ются без доказательств, не известная ранее бесспорная, не тре­бующая доказательств истина.

Аргументы логические доводы, служащие осно­ванием доказательств.

Законы отношения, связи или взаимозависимо­сти каких-нибудь явлений действительности, обнару­живающиеся в определенном порядке в природе, обществе и мышлении.

Идеи ранее не известные мысли, общие понятия и представления о реальности, объектах и субъектах, процессах и явлениях природы, общества и мышления.

Концепции оригинальные системы взглядов на что-либо, новые фундаментальные понимания каких-либо явле­ний и процессов; единый и определяющий замысел, генеральная мысль научного труда, какого-либо произведения и т п.

Методологии учения о научных методах познания или новые совокупности методов, применяемых в какой-либо науке.

Науки системы знаний о закономерностях природы,   общества и   мышления,   а также   новые отдельные отрасли и направления таких знаний.

Обобщения ранее не известные лаконичные общие научные или эмпирические выводы новой или известной науки,   теории,   системы  знаний,   технологии,   систем  правил, законов, процессов, явлений и др.

Открытия — выдающиеся достижения в любой сфере человеческой деятельности, возникающие в процессе науч­ного познания информационного мира, вносящие крупные изме­нения в уровень знаний и позволяющие установить не известные ранее истины, закономерности, свойства, явления и т п.

Проблемы прежде не известные теоретические или практические вопросы, требующие исследования и разрешения.

Теоремы — теоретические утверждения, в истинности которых убеждаются при помощи новых логических и математических доказательств.

Разумеется, перечисленные выше, – это не все обязательные критерии научного познания, а только обязательная их часть, для оценки «конкурентов». Но, думается, достаточно будет и этих критериев, чтобы компетентно судить о набранных очках в объявленном «концептуальном поединке конкурентов».

«Концептуальный поединок конкурентов» С.Н.Магнитов предлагает начать с «дешифровки» Символа Святой Троицы, его субстанциальной Сущности и логики. Это, несомненно, логично, поскольку, началом всех начал есть Субстанция.

Я принимаю этот вызов. Мной уже изложены тезисно логико-аксиоматические начала «Триалектики Сергиенко П.Я.» («Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.107428, 02.10.2003).

Поскольку я исследую, понимаю и развиваю учение Тринитаризма:

а).Исходя не из «наличия Трех субстанций, различных по своей Природе» (С.Н.Магнитов), а из наличия  триединой Субстанции, или единой Субстанции, существующей в трех ипостасях;

б).Полагаю Символом Святой Троицы не художественное произведение (картину Рублева), а полагаю Символом Святой Троицы изречение «Бог-Сын рождается, а Бог-Дух Святой исходит от Бога-Отца», то я считаю своим долгом в следующей статье раскрыть более глубоко и обширно 1-й, 2-й и 6-й тезисы (о Сущности и Субстанции), упомянутой публикации.

Разумеется, при таком разном понимании субстанциального начала «Триалектика Сергиенко», как наука о началах, не может быть концептуально составной частью «Тринитаризма Магнитова». Она становится, в объявленной конкуренции самостоятельной частью всеобщего учения Тринитаризма, которому, будем полагать, точное определение будет дано в будущем.

Однако из этого не следует, что формирующееся единое учение Тринитаризма распадается на составные конкурирующие части. Из этого следует, что формирование всеобщего, целостного учения Тринитаризма будет  происходить и проявляться в разных ипостасях учения (о природе, обществе и мышлении) триединой системы.

Большую часть публикаций «Триалектики» занимают исследования автором онтологических начал Символа Святой Троицы и онтологических начал математики. В итоге были выявлены, сформулированы и иллюстрированы начала принципиально новой геометрии – геометрии  синтетической (континуальное единство начал статической и динамической геометрий). Данная геометрия дает строгое логико-геометрическое представление о природном аналоге проявления принципа Триединства и то, как из Триединого рождается многое.  Синтетическая геометрия и сводимость ее к числовым матрицам, дает принципиально новое представление о картине мира.

 

©Сергиенко П.Я  2003 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *