Треугольники Евклида
- Сергиенко Петр Якубович, Философия, общество

Аксиоматика и метрика метагеометрии

Аксиоматика и метрика метагеометрии" в формате PDF, 830 КБ
Скачать книгу «Аксиоматика и метрика метагеометрии» в формате PDF, 830 КБ

После знакомства читателей с содержанием моей книги «Метагеометрия гармоничного мироустройства» [1] и присланных мне писем возникла необходимость более подробно и наглядно раскрыть знания о содержании категорий аксиоматики и метрики метагеометрии, их отличие от соответствующих категорий геометрии Евклида, а так же то, как проявляется их гармоничное единство.
Постижение Истины вечного Бытия и творение утилитарного бытия – это две относительно противоположные ипостаси бытия человека-творца. Первое есть его бытие духовной жизни, а второе – материальной. Человек есть то единое «третье» бытие, в котором синтезируется мера бытия данных противоположностей. Таким образом, человек как часть Природы и как мера всего, являет собой триединую сущность меры бытия. И в этой связи его мера, как утилитарного творца, может быть с бытием Природы как в отношениях гармонии, так и в отношениях дисгармонии.
В течение длительных исследований множественных первоисточников человеческой мудрости о мере, от древних – до современных, я убедился в следующих утверждениях. Все имеет меру. Человеку и человечеству (единственному виду живой твари) Творцом (Природой) представлена свобода воли творения всего на Земле, но, не по изобретаемым им собственным мерам, изложенным в документах монархов, президентов, парламентов, правительств и т.п. законах свободного волеизлияния, а творения в согласии с вечными мерами и законами Творца. Чтобы не входить в конфликт с Творцом и его творением, человек должен постичь истинные меры и законы Его творения. В этой связи процитирую ниже некоторые мудрые мысли известного философа и математика ХХ века В.В.Налимова [2].
«Быть в Мире, оказывается, означает быть проявленным через меру. Быть проявленным — это находиться в потоке спонтанности. Спонтанность обращена к геометрии, на которой изначально заданы смыслы, существующие, будучи непроявленными, в их не существовании.
Спонтанность становится первоосновой жизни — ее творческим началом» (с. 78-79). Заметим, под спонтанностью В.В.Налимов понимает совершенное самодвижение, вызванное не внешними факторами, а внутренними изменениями формы и меры пространственного бытия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *